おうちで作れる!簡単!ヘルシー!おやつ〜グラノーラ〜
小さな子どもをもつ家庭のみなさん、我が子にどんなおやつを与えていますか?おやつは小さい子どもにとったら”補食”という役割があったり、食べることの楽しみであったり、、、毎日のことなので何を用意しようか悩む方もいらっしゃるかもしれません。
私が子どもたちにおやつを与える上でこだわっていることは”手作りであること”です。
こだわりのきっかけは、、、
私の夫は結婚後半年で糖尿病を発症しました。詳細はこちら↓
過去記事参照
その時はじめて私たちは糖質制限という食事療法に出会うのですが、具体的なやり方を教えてくださったのがかかりつけの薬局の薬剤師の先生でした。
私はその方に子どもの糖質制限について質問をしたことがありました。すると返ってきた答え↓
お母さんが作ったものを毎日毎日あげていたら、それが美味しいと感じる子に育つわよ。
今思い返しても、とても重い言葉です。この一言がなければ、今これほどまでに食事にこだわっていなかったんじゃないかと思います。
子どもに対しては糖質を制限する/しないという問題ではなく、手作りすることで自然とヘルシーになる、糖質が抑えられるということを意味していたんだなと感じます。
親が与えるものによって子どもの味覚は作られるんだということをこの時改めて実感させてもらい、今の食生活につながっているというわけです。
ですから私が子どもたちに与えるおやつは手作りが多いです。もちろんそれが難しいときもありますが、何も作れないときは市販品でもなるべく素朴なものを与えます。これから簡単に作れる、手作りおやつのレシピやおすすめの素朴お菓子を紹介していきます。
今回はグラノーラ!子どもも大人も大好きですよね!?でも市販品は砂糖がたっぷり添加されています。おうちで作れば砂糖をエリスリトールに置き換えてよりヘルシーなおやつができあがります。
用意するもの
- 乾燥もち麦
- オートミール
- 製菓用パンプキンシード
- 乾燥クコの実
- 炒り大豆(豆まきのときに使うやつです)
- お好みのナッツ(素焼きしてあるもの)
- ココナッツオイル
- シナモン
- エリスリトール
作り方はとっても簡単!ズボラな私は分量も適当です。お好みで大丈夫です。
- ナッツ以外の具材をフライパンにいれ火にかけ、ココナッツオイルが全体にからまるまで混ぜる。
- ナッツを加え、エリスリトールとシナモンをふりかける。
- 冷めたらできあがり!
ココナッツオイルは20度前後で固まるので、夏場だと液体になっているのでよりからませやすいと思います。冬でも火にかければすぐ溶けるので、炒めすぎに注意してください。焦げます!
ぜひお試しくださ〜い!