太らない⁉︎チーズケーキレシピ

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糖質を控えている我が家でも、家族の誕生日やクリスマスなどのイベントではやっぱりケーキが欲しくなります。

長女が小麦アレルギーがあったことを理由に、ケーキはいつも手作りしていました。今はアレルギー反応も出なくなりましたが、市販のケーキには必ず砂糖が使われているし、今や私の中では小麦よりも砂糖のほうが悪に感じているので(小麦ももちろん積極的にはあげませんよ)手作りケーキを続けています。

糖質制限中にとってもおススメなのが、チーズケーキです。小麦を使わずにできるし、いろいろアレンジもききます。生クリームは糖質が少ないので、チーズケーキを焼いて生クリームでデコレーションすると、立派なホールケーキになります!

ちなみに、私が作るときはほぼ、ボトム(チーズケーキの下にしく、サクサクしたクッキー生地のようなもの)は作りません。ボトムを敷くことによって、急に糖質が高くなるし、手間もかかるので。大人はボトム付きの方が美味しく感じますが、子どもはチーズケーキと少しの生クリームで充分幸せを感じるようです。

※基本のチーズケーキ15cm丸型1個分

  • クリームチーズ 200g
  • パルメザンチーズ 15g〜
  • エリスリトール 30g〜
  • 全卵 1個
  • アーモンドプードル 10g
  • 生クリーム 大さじ5
  • バニラエッセンス 2〜3滴
  • レモン汁 大さじ1

作り方は簡単!

↑の材料を順番に混ぜていくだけです。

最初にクリームチーズは室温に戻して軽く練った状態で材料を加えていってください。

※パルメザンチーズはなくてもOK。入れるとチーズ感が増します。お好みで加減してください。

※エリスリトールもお好みで加減を。ステビアを少し入れると、甘みが出やすくなります。

生地が出来たら、クッキングシートを敷いた型に流し込み、180度に予熱したオーブンで25〜30分焼きます。

粗熱がとれたら冷蔵庫に冷やして食べてください。